>Löschzug II Valbert
Löschzug II Valbert2018-08-11T11:50:41+00:00

Löschzug Valbert

Der Löschzug Valbert ist mit 56 Kameraden und Kameradinnen (Stand Nov. 2017) der personell stärkste Löschzug der Feuerwehr Meinerzhagen.

Neben dem Ortskern Valbert gehören die Ortschaften Vorderhagen, Mittelhagen, Echternhagen, Spädinghausen, Ihne, Breddershaus, Elminghausen, Österfeld, Möhlsiepen, Hardenberg, Hösinghausen, Wilkenberg sowie die viel befahrende Landstraße 539 zum Löschbezirk. Da Valbert VOR dem schönen Ebbegebirge gelegen ist, fallen ebenfalls große Waldflächen in den Aufgabenbereich des Löschzug Valbert.

Christian FunkeZugführer Löschzug II
Florian WilkesStellv. Zugführer Löschzug II
Christian KretschmannStellv. Zugführer Löschzug II

Löschzug II ValbertFunkrufname: Florian Meinerzhagen 2 LF 10 1

Baujahr: 1997

Aufbau: Magirus

Fahrgestell: Iveco

Besonderheiten: Wassertank 600 l, hydraulischer Rettungssatz, mehrere Rettungszylinder, Hebekissen

TLF 3000

Löschzug II ValbertFunkrufname: Florian Meinerzhagen 2 TLF 3000 1

Baujahr: 2009

Aufbau: Ziegler

Fahrgestell: Mercedes

Besonderheiten: Singlebereifung, Wassertrank 3.000 l, fester Wasserwerfer max. 2.000 l/min auf dem Dach, wasserbetriebener Hochleistungslüfter, Sprungretter

Einsatzleitwagen

Funkrufname: Florian Meinerzhagen 2 ELW 1Löschzug II Valbert

Baujahr: 2004

Fahrgestell: VW T4

SW-KatS

Löschzug II Valbert

Der Schlauchwagen (SW-KatS)  ist seit März 2016 im Einsatz bei der Feuerwehr Meinerzhagen. Das Einsatzfahrzeug führt eine leistungsstarke Pumpe, sowie 2000 Meter an B-Schlauchmaterial mit, mit welchem auch größere Einsatzstellen schnell mit Wasser versorgt werden können. Das Schlauchmaterial kann während der Fahrt ohne weiteren Personaleinsatz verlegt werden.

Neben den Gerätschaften zur Wasserförderung führt der SW-KatS unter anderem noch Gerätschaften für einen Löschangriff und eine Kettensäge für Sturmeinsätze mit sich. Auch ein umfangreicher Werkzeugsatz mit Brechwerkzeug ist Teil der Beladung.

Das Fahrzeug ist, wie auch das LF16-TS, teil des Katastrophenschutz des Bundes und wird in Folge dessen auch für überörtliche Großschadenslagen bundesweit eingesetzt.

LKW

Löschzug II ValbertFunkrufname: Florian Meinerzhagen 2 LKW 1