Die Feuerwehr Meinerzhagen steht vor einem ÔÇ×kleinenÔÇť Neuanfang: Unter Leitung eines achtk├Âpfigen Teams wird im Sommer die Kinderfeuerwehr – und damit eine ganz neue Gruppe f├╝r den j├╝ngsten Nachwuchs ab sechs Jahren – aus der Taufe gehoben!

Rund 200 aktive Einsatzkr├Ąfte an f├╝nf Standorten z├Ąhlt die Freiwillige Feuerwehr Meinerzhagen zur Zeit. Dar├╝ber hinaus haben wir bereits seit ├╝ber f├╝nfzig Jahren eine sehr aktive Jugendfeuerwehr mit rund vierzig Jugendlichen. H├Âchste Zeit also, um unsere Feuerwehr-Familie noch weiter wachsen zu lassen und auch eine Kinderfeuerwehr-Einheit in Meinerzhagen zu gr├╝nden:

Die Idee dazu besch├Ąftigt die Wehrleitung schon l├Ąnger – die tats├Ąchliche Initiative kam dann aber von Seiten unserer k├╝nftigen Betreuerinnen und Betreuer, die alle eine Verbindung zur Feuerwehr haben und zum Gro├čteil beruflich im p├Ądagogischen Bereich t├Ątig sind. Und genau darin sieht Wehrleiter Christian B├Âsinghaus ein echtes Plus:

Nat├╝rlich geht es uns darum, mit der Kinderfeuerwehr langfristig Nachwuchs f├╝r unsere Feuerwehr zu finden. In erster Linie steht aber der Spa├č an der Sache im Zentrum. Inhaltlich wird es nat├╝rlich auch um die Feuerwehr, Grundlagen und alles Wissenswerte gehen, denn gerade bei Kindern ist das Thema oft mit einer riesigen Freude und Neugier verbunden. Aber wir wollen diese Inhalte behutsam und spielerisch-p├Ądagogisch aufbereiten.

Als Voraussetzung, um der Kinderfeuerwehr beizutreten, gilt ein Mindestalter von sechs Jahren. F├╝r Mittwoch den 16. August 2023 ist das erste Treffen der Kinderfeuerwehr geplant; danach wird es im zweiw├Âchigen Rhythmus jeweils um 17.30 Uhr weitergehen. Die Gruppe wird von David Schulte, selbst als Einsatzkraft aktiv, geleitet. Unterst├╝tzt wird er von seiner Stellvertreterin Nadine Lange sowie von Julia Barre, Nadine Blumenrath, Pauline Busch, Tessa Ilberg, Frederike Scharnholz und Monika Schulte.

Interesse geweckt? Dann freut sich das Kinderfeuerwehr-Team ├╝ber eine Nachricht an: kinderfeuerwehr@feuerwehr-meinerzhagen.de.

Unsere Kinderfeuerwehr geht an den Start ­čśÇ